当前位置: 首页>>农场概况>>农场简介>>正文
实验农场简介
双击自动滚屏 文章来源:宁大农场   发布者:wanglei   发布时间:2015年12月03日 16:41   阅读:

一、概况

宁夏大学实验农场始建于1950年。是宁夏大学集教学、科研、实习、生产示范以及良种生产为一体的综合性实验基地。

全场占地面积1900亩,其中种植农田(小麦、水稻、玉米、大豆、蔬菜、牧草和林业苗木等)面积1250亩;畜牧养殖区(种猪场和蛋鸡场)占地50亩;渔池200亩。有职工101人,其中在职职工53人、退休职工48人。场部下设办公室、生产科、财务科三个职能科室。设有在场进行科研、实习的教师和学生宿舍及师生就餐的餐厅;设有师生使用的多媒体教室;建有可供农科相关专业使用的简易实验室及100余亩标准化的教学科研实习用地。

经过60余年的发展,实验农场已逐步发展成为以宁夏大学各学科、各专业技术为依托,以中高级专家教授为管理技术骨干,以农、林、牧为主的综合性实验基地。

二、历史沿革

宁夏大学实验农场的前身是创建于1950年的宁夏农校农场。1971年宁夏大学农学系从宁夏大学分离成立宁夏农学院后,农场归属农学院管理,定名为宁夏农学院教学实验场。

2002年随着宁夏大学与宁夏农学院的合并重组,原宁夏农学院教学实验场归属新的宁夏大学并更名为宁夏大学实验农场。

三、宁夏大学实验农场建设与发展的总体目标

以教学、科研、实习、大学生科技创新、创业试验为中心,以宁夏大学多学科、多层次和高水平的人才及科技优势为支撑,逐步把实验农场建设成具有一定特色的集教学实习、科学研究、生产示范及科技服务为一体的综合性实验实习与示范基地。

四、实验农场肩负的四个基地和履行的四项功能

1、宁夏大学教学科研实习基地:实验农场主要肩负着宁夏大学各农业相关学科的教学实验、生产实习和科学研究,这是实验农场最主要的功能之一。实验农场种植面积为1250亩,主要种植的农作物有小麦、水稻、玉米、牧草以及小面积的高粱、大豆、甜菜、马铃薯及麦后复种蔬菜等。可以满足农学、草业、设施农业、植保、农经以及农机等专业的教学、科研等实习工作。其次,实验农场建有种猪场和蛋鸡场以及200亩渔池,可以满足畜牧、兽医、动物营养及水产养殖等专业的教学、科研与实习工作。建有20亩左右的名特新优果园以及与相关企业合作建有70亩绿化苗木繁育和30亩花卉苗圃日光温室,可以满足园林、园艺及林学等专业的教学、科研与实习工作。

2、宁夏原种繁殖基地:多年来实验农场承担着宁夏农作物原(良)种的生产繁殖任务,已累计为全区生产繁殖小麦原(良)种1000多万公斤,以及小批量的牧草、瓜果、蔬菜等原(良)种。在今后的工作中,实验农场将更加积极深入地依托宁夏大学高水平的科学技术和人才优势,把实验农场原(良)种繁育工作做大、做强,为我区乃至周边省区提供更多的优质原(良)种。

3、宁夏农业新技术、新品种推广示范科技服务基地:实验农场将依托宁夏大学农业科技和人才,积极努力发展高科技农业,架起高校与农村的科技桥梁,使高校科技成果尽快转化为生产力,面向市场进行农业科技服务。进一步强化产学研、农科教有效衔接,充分发挥宁夏大学专家服务团队的指导服务功能,加快农业新品种和新技术推广步伐,做好科技成果转化、示范、带动作用。把实验农场建设成为自治区现代农业示范基地和国家农业产业技术支撑体系综合试验站。支持宁夏大学各类专家学者在农场开展自主创新研究、合作交流与团队建设,走技术研究成果就地转化、实体带动科技创新的良性发展之路,全面提升农场服务教学科研实习的基地作用,努力为自治区农业生产作出更大的贡献。

4、宁夏高校绿色有机蔬菜基地:实验农场有农田近千亩,将逐步为宁夏高校师生员工提供优质的绿色有机蔬菜。

五、科学研究硕果累累

在过去的几十年间,实验农场在各级领导的关心、指导与支持下,在专家教授的精心安排下,全场职工认真履行教学、科研、实习、原(良)种生产繁殖服务的各项职责,经过全体职工的通力合作和辛勤努力,营造了优良的自然条件和环境设施,从而促进了教学科研的顺利进行,使得曾在实验农场进行的种植业、养殖业、林果业等十多项科学研究取得了显著成绩,其中“春小麦大面积均衡增产栽培技术研究”、“国营农场春小麦大面积500Kg栽培理论与技术研究”、“两粮一肥耕作制度研究”、“宁梗 7号、宁梗10号水稻优良品种选育”、“小麦宁农院2号、宁春31号品种”、“小麦产量和品质与生态条件和栽培技术的关系研究”,“宁富一号、二号苹果新品种选育”、“北京花猪Ⅱ系引种实验研究”等项目分别获得了农业部农业丰收奖,一等奖及自治区科技进步一、二、三等奖等奖励。这些成果的取得不仅对推动我区农业经济的发展起到了积极的作用,而且也取得了良好的社会效益。

六、开放的实验农场欢迎您

宁夏大学实验农场位于宁夏中部黄河冲积平原永宁县境内。交通通讯条件十分便利顺畅,西邻109国道,距宁夏回族自治区首府银川市区23公里;距银川河东机场40公里;距银川火车站40公里;距北京至拉萨高速公路入口处6公里。实验农场地处西北内陆,属中温带干旱气候区,年均≧10℃积温3300℃,无霜期140天至160天,平均日照时数3000小时,日温差13℃,年降水量180至200mm,年均气温8.5℃。适合各种农作物、瓜果、蔬菜等作物的生长繁育及制种。场内装有三座专用变台,能满足农产品生产加工的电力需求,建有专用扬黄灌溉渠道3公里,能在30分钟内满足科研灌溉的需水要求。

开放合作的内容:

★ 独立、合作进行农业、林业及畜牧养殖业的科学研究。

★ 大田作物(小麦、水稻、玉米、大豆等)种植资源的筛选鉴定、新品种的品比试验、示范及推广。

★ 优良果树品种的繁育、示范及推广。

★ 蔬菜新品种的筛选鉴定、实验示范及种子繁育、示范及推广。

★ 农畜产品的开发加工。

★ 各种农作物品种的繁育及销售。

开放合作的承诺:

以诚为本、精诚合作、追求效益、不唯利益、互利互惠、共同发展。



【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
 
 下一条:联系我们
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
Copyright @ 2012-2016  宁夏大学 实验农场 办公室:0951-8453158场长信箱:jiang_w@nxu.edu.cn