当前位置: 首页>>农场概况>>农场简介>>正文
实验农场简介
双击自动滚屏 文章来源:宁大农场   发布者:周约   发布时间:2017年04月10日 16:41   阅读:

一、概况

宁夏大学教学实验农场始建于1950年(另挂宁夏原种繁殖场),属性为事业(差额)单位,实行企业化管理,是宁夏大学集教学科研服务社会为一体的综合性实验基地。目前全场占地面积1890亩(教学实验农场本部1228亩、西玉片区662亩)。其中种植面积为1497亩(教学实验农场本部977亩,西玉片区520亩),综合楼、晾晒场、库房及师生餐厅28.6亩,职工家属区24亩,猪场18.9亩。教学实验农场共有职工29人(其中专兼职技术人员3人),退休职工79人。场部下设办公室、生产科、财务科三个职能科室。  

2009年教学实验农场被确定为宁夏农作物新品种展示示范园区,2013年被自治区人民政府授予宁夏现代农业示范基地,2015年成为农科教联合创建的50所高标准现代农业示范基地之一。近五年来共承担了近5500人次研究生、本科生的各类试验实习,教师各类科研项目22项(国基金6项),展示示范1500余个农作物新品种,为宁夏大学涉农学科的人才培养和自治区现代农业发展做出了应有的贡献。

二、历史沿革

宁夏大学实验农场的前身是创建于1950年的宁夏农校农场。1971年宁夏大学农学系从宁夏大学分离成立宁夏农学院后,农场归属农学院管理,定名为宁夏农学院教学实验场。

2002年随着宁夏大学与宁夏农学院的合并重组,原宁夏农学院教学实验场归属新的宁夏大学并更名为宁夏大学实验农场。

三、发展思路与目标  

(一)发展思路

以党建为统领,以提升服务教学科研能力为中心,以改善基础设施条件为抓手,以理顺体制机制为保障,加强人才队伍建设,优化教学科研土地资源配置,完善配套制度,促进卓越农林人才培养,为学校建设西部一流大学做出应有的贡献。

(二)发展目标  

1.总体目标:建成区域特色鲜明、服务西部一流大学建设能力突出的高水平教学实验农场。

2.具体目标

1)建设10个设施完备的涉农学科专业功能区,建成一流的教学科研实习实训基地。

2)建设7个标准化示范区,建成一流的现代农业展示示范与成果转化基地。  

3)建设集教学、科研、办公、食宿于一体的综合楼1栋(5000㎡)及配套生产设施

4)转变单位属性,理顺人事关系与经费预算划拨渠道。

 

四、主要建设任务

(一)教学实习与科研试验基地建设

根据在职职工退休农田退出机制及涉农学科教学科研实习用地需求,依据功能划分逐年规划建成农作物认知区、农作物优质高产栽培试验区、农作物育种繁育区、农作物生产示范区、优质饲草栽培试验区、果树认知栽培区、园林绿化苗木培育区、农业资源利用试验区、设施农业试验实习区、试验动物养殖区10个设施完备的教学科研功能区。

(二)现代农业示范基地建设

在现有展示示范园区的基础上,积极争取国家、自治区及学校等相关基地建设项目资金支持,逐步建成作物新品种、设施农业、林果观赏树木及苗圃、种质资源圃、原(良)种繁育、新农村科技培训与农业新技术推广、对外项目合作共建区7个集展示、示范、成果转化为一体的现代农业示范基地。

(三)党的建设与思想政治工作

加强教学实验农场直属党支部和领导班子建设,提高领导班子科学决策水平和驾驭教学实验农场发展的能力;积极推进教学实验农场星级基层党组织创建活动,力争使教学实验农场直属党支部达到4星级基层服务型党支部;开展党建工作创新,不断提高教学实验农场党建工作的水平和层次;贯彻好党风廉政建设责任制和《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》;坚持党务、场务公开和“一岗双责”,积极开展清风校园活动,主动接受群众监督,坚决预防和杜绝各类腐败现象。加强教学实验农场网站建设和新闻宣传工作,不断提高教学实验农场的知名度和影响力,增强教学实验农场师生员工的荣誉感、自豪感、责任感,为教学实验农场发展提供强大的内在支撑。  

五、科学研究硕果累累

在过去的几十年间,实验农场在各级领导的关心、指导与支持下,在专家教授的精心安排下,全场职工认真履行教学、科研、实习、原(良)种生产繁殖服务的各项职责,经过全体职工的通力合作和辛勤努力,营造了优良的自然条件和环境设施,从而促进了教学科研的顺利进行,使得曾在实验农场进行的种植业、养殖业、林果业等十多项科学研究取得了显著成绩,其中“春小麦大面积均衡增产栽培技术研究”、“国营农场春小麦大面积500Kg栽培理论与技术研究”、“两粮一肥耕作制度研究”、“宁梗 7号、宁梗10号水稻优良品种选育”、“小麦宁农院2号、宁春31号品种”、“小麦产量和品质与生态条件和栽培技术的关系研究”,“宁富一号、二号苹果新品种选育”、“北京花猪Ⅱ系引种实验研究”等项目分别获得了农业部农业丰收奖,一等奖及自治区科技进步一、二、三等奖等奖励。这些成果的取得不仅对推动我区农业经济的发展起到了积极的作用,而且也取得了良好的社会效益。

六、开放的实验农场欢迎您

宁夏大学实验农场位于宁夏中部黄河冲积平原永宁县境内。交通通讯条件十分便利顺畅,西邻109国道,距宁夏回族自治区首府银川市区23公里;距银川河东机场40公里;距银川火车站40公里;距北京至拉萨高速公路入口处6公里。实验农场地处西北内陆,属中温带干旱气候区,年均≧10℃积温3300℃,无霜期140天至160天,平均日照时数3000小时,日温差13℃,年降水量180至200mm,年均气温8.5℃。适合各种农作物、瓜果、蔬菜等作物的生长繁育及制种。场内装有三座专用变台,能满足农产品生产加工的电力需求,建有专用扬黄灌溉渠道3公里,能在30分钟内满足科研灌溉的需水要求。

开放合作的内容:

★ 独立、合作进行农业、林业及畜牧养殖业的科学研究。

★ 大田作物(小麦、水稻、玉米、大豆等)种植资源的筛选鉴定、新品种的品比试验、示范及推广。

★ 优良果树品种的繁育、示范及推广。

★ 蔬菜新品种的筛选鉴定、实验示范及种子繁育、示范及推广。

★ 农畜产品的开发加工。

★ 各种农作物品种的繁育及销售。

开放合作的承诺:

以诚为本、精诚合作、追求效益、不唯利益、互利互惠、共同发展。

 

 



【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
 
 下一条:联系我们
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
Copyright @ 2012-2016  宁夏大学 实验农场 办公室:0951-8453158场长信箱:jiang_w@nxu.edu.cn