位置: 首页 > 规章制度 > 正文

会计核算原则

作者:wanglei   时间:2015-12-04   点击数:

实验农场是宁夏大学的内设机构,属事业编制,差额拨款,内部实行企业化管理,执行企业会计制度,其会计核算的一般原则如下:

一、实验农场会计核算必须充分反映财务状况及经营成本,符合我国法律、法规的有关规定,财务收支活动必须有凭有据,手续完备,粘贴整齐,帐目清楚。材料、物品和帐目,都必须坚持定期盘点和清理,做到帐帐相符,帐实相符,帐表相符。

二、会计年度自公历每年一月一日起至十二月三十一日止,会计年度的分月、分季与公历相同。

三、本单位采取借贷记帐法。

四、会计核算采用“资产—负债—权益”会计方程式的平衡原理。 五、会计凭证、会计帐簿,会计报表及其他会计记录,都必须根据实际发生的经济业务进行登记。做到手续齐备,内容完整,准确及时。

六、会计核算金额以人民币作为记帐本位币。

七、本单位根据“权责发生制”的原则记帐,凡属本期资金的收付、成本费用和损益计算,不论其款项是否在本期内收到或付出,一律做为本期的收入和费用处理。凡不属于本期的收入和费用,不论其款项是否在本期内收到或付出,也不能做为本期内收入和费用处理。期末结帐,按此原则正确地记录收入和费用的实际发生。

八、单位的收入与费用应根据“配比性”原则来计算,即一个时期内各项收入与其相关的成本、费用都必须在同一时期内登记入帐,不应提前或延后。

九、单位各项财产均按实际成本核算,发出库存存货价值按加权平均法计算确定,存货管理采用永续盘存制。

十、单位应划清资本性支出和收益性支出的界线。凡是用于增加固定资产和无形资产而发生的各项支出,都是资本性支出。凡是为了取得本期收益而发生的各项支出都是收益性支出。

十一、单位的会计处理方法前后期必须一致,相互可比,不得任意改变。

地址:宁夏银川市永宁县望洪镇西和村

邮编:750102

宁ICP备05002185-1 Copyright @ 2012-2016  宁夏大学 实验农场

办公室电话:0951-8453158